В силу ли профессиональной деформации, приязни к медиевистике или каких других причин, но я считаю право основой государства. Не силовой аппарат, не территорию, не валюту, не население даже, а именно право, правовую систему. Право важнее государства, выше государства, больше, чем государство, раньше, чем государство, появилось. Поэтому разрушение правовой системы означает разрушение государства. Путинский режим давно, целеустремленно и, пожалуй, даже систематически разрушает российскую правовую систему. Путинский режим разрушает мое государство, разваливает Россию. И это, с моей точки зрения, намного большая опасность, чем коррупция или даже, простите мне такое кощунство, спецоперация в Украине (признана в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН агрессией). В конце концов и то, и другое является эпизодами и следствиями разрушения права.
Вчера появился еще один очень показательный пример того, о чем я говорю. Подписан г-ном Путиным, опубликован и немедленно вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2022 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект этого закона был внесен в Госдуму более полутора лет назад, еще в прошлом созыве, принят в первом чтении в прошлом октябре и касался очень узкого и даже скучного вопроса – определения направления использования средств пенсионных накоплений, оставшихся после расчетов с кредиторами ликвидируемых и банкротящихся негосударственных пенсионных фондов.
Ко второму чтению, как это часто теперь делается, к законопроекту были предложены поправки, наполняющие его совершенно другим содержанием. Такая практика уже сама по себе разрушает право, поскольку нарушает логику нормальной законотворческой процедуры, состоящей из трех чтений (в первом чтении законопроект принимается за основу или отвергается как вообще не подлежащий дальнейшему обсуждению; во втором чтении в нормы, принятые в первом чтении, вносятся поправки, не новый законопроект вносится, а именно редактируется принятый в первом чтении; в третьем чтении законопроект, принятый за основу в первом чтении и отредактированный во втором чтении, окончательно утверждается или нет).
В новом законе с бессодержательным названием (только в один день с ним было подписано и опубликовано еще четыре одноименных) остались нормы, касающиеся пенсионных накоплений, но главное в нем другое. Он дополняет Федеральный закон от 04.06.2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» новой статьей 4.2, устанавливающей «особенности введения и применения мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации».
Фактически этот закон позволяет президенту произвольно в любой момент вводить любые правила, регулирующие гражданский оборот, коммерческую деятельность, внешнюю торговлю, валютный рынок, банковские услуги и т.п. Президент может сам новые правила вводить, а может делегировать эти полномочия правительству или ЦБ РФ. Гражданский кодекс? Закон о валютном регулировании? Закон о банковской деятельности? Да кому они нужны?! В помойку их! Есть иерархия правовых актов, согласно которой указы президента и уж тем более постановления правительства или инструкции ЦБ РФ не должны противоречить федеральным законам? Что за вздор?! Давайте еще про стабильность гражданского оборота вспомним, юристы-юмористы!
Вообще-то и г-н Путин и ЦБ РФ уже воспользовались этими полномочиями до принятия этого закона. Запрет на снятие валюты с вкладов и ограничения на покупку наличной валюты – это оно и есть. Плюс еще целый ряд новшеств, которые к тому же постоянно меняются. Принятие этого закона фактически означает, что уже состоявшиеся решения г-на Путина и ЦБ РФ были незаконны, но кого это волнует (помните, такое уже происходило с законами об оскорблении чувств верующих после суда над Pussy Riot и об оскорблении ветеранов после суда над Навальным?). Депутат, внесший и первоначальный законопроект, и поправки, объяснял, что соответствующие полномочия у президента и так были, просто не были перечислены. Допустим, но у ЦБ РФ-то их точно не было. Кстати Верховный Суд РФ на заявление об оспаривании акта ЦБ РФ, незаконно ограничивающего право граждан снимать со счетов и покупать наличную валюту, отвечает, что этот акт никак не затрагивает прав граждан и действует только в отношении банков. Это уже пример разрушения правосудия, являющегося элементом правовой системы.
Согласно статье 1 закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» эти меры могут применяться в отношении недружественные иностранные государства, а также в отношении организаций, находящихся под юрисдикцией недружественных иностранных государств, прямо или косвенно подконтрольных недружественным иностранным государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан недружественных иностранных государств в случае, если данные организации, должностные лица и граждане причастны к совершению недружественных действий в отношении Российской Федерации. То есть эти меры вообще не должны применяться к российским гражданам и организациям, не должны ограничивать их права. А новая статья 4.2 вообще не должна была быть внесена в закон «О мерах…», потому что она регулирует совсем иные отношения. Но это тоже не смущает ни «законодателей», ни «правоприменителей». Как не смущает их ни расплывчатость формулировок нового закона (самое чудесное там, конечно, право устанавливать меры, предусматривающие «замораживание (блокирование) денежных средств и (или) иного имущества», какого угодно и принадлежащего кому угодно, ага, а также «установление иных обязательных требований», каких угодно, ага), ни то, что ни старый, ни новый законы не содержат условий, при наступлении которых у президента появляется право вводить «меры воздействия (противодействия)». То есть сделано это может быть в любой ситуации по прихоти г-на Путина, а оспорить эти меры со ссылкой на необоснованность их введения невозможно.
Вообще пора уже принять новый универсальный закон (а лучше новую конституцию): «Путин может». Чтобы всякая интеллигентская сволочь не паскудничала.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202206280040?index=0&rangeSize=1